Cara Terbaik membuat wajan bolic


Foto025

Ternyata membuat wajan bolic intu bukan sekedar mencari rumus dengan contennator,rumus antenna kaleng terus keduanya digabungin jadi wajan bolic?,jawabanku ndak!!!,butuh tuning up antenna yang memakan waktu lama dan yang penting butuh kesabaran

,berdasarkan pengalamanku yang keluar dari pakem rumus tethek bengek itu,akhirya aku dapat membuat antenna panci bolic dengan kepekaan yng cukup tinggi,diantara panci bolic 2,yang pernah aku buat dengan pemakian rumus yang jlimet itu.

Gini caranya :


Syarat Internet Gratis ini, adalah :

- Dekat dengan AP gratisan. (500 meter – 1,5 Km dari rumah Anda untuk hasil yang stabil)

- Clear line ( Sedikit gangguan ke arah AP)Saya juga nggak berani jamin klo pake panci bolic mesti bisa konek. Tergantung juga dengan daerah sekitar Anda.

Peralatan yang di perlukan :

Foto018Foto026Foto015

1.Tutup Panci diameter 28 cm (yang pernah aku buat).

2.Pralon 3? 25 cm, tutup pralon 3? ,2 bh, sekrup 12 cm.

3 pralon tester

3.Aluminium Foil.

4.Kabel UTP Cat 5 USA ori. 15 mt (sesuai kebutuhan)

5.Wireless USB TP-Link WN620G / WN321G / WN322G / SMCWUSB ato merk lain.

6. lain-lain seperti : Gergaji pralon, Soldir, tenol, Isolasi, Lem pralon dll.

7.kabel telephon isi dua 5 cm.

Penyambungan Kabel UTP

potongan-kbl-125x125

penyambungan Kabel UTP dan USB cari di Om Google.

yang perlu diperhatikan disini adalah UTP kabel yang bagus pakai CAT 6, CAT 5 asal Original USA (kawat didalamnya lebih besar),

USB Connector yang serabutnya banyak.

cara menymbung potongan usb ke kabel utp

Potong kabel perpanjangan USB sekitar 2 cm dari pangkalnya. Jangan terlalu panjang memotongnya, berpengaruh besar terhadap arus (+) dan (-) yang terkirim ke wireless.

Kupas isolator kabelnya dan tampakkan kawat serabutnya.

Lakukan hal yang sama pada kabel UTP .

Lakukan langkah penyambungan seperti pada gambar, 2 kabel UTP di gabung untuk power (+), 2 kabel digabung untuk power (-).2 kabel digabung untuk kabel ground,(ke bodinya,sengnya soket usb. 2 kabel lainnya dibiarkan sendiri-sendiri untuk data. Amplaslah kawat email UTP agar nantinya bisa melekat dengan serabut USB. Sambunglah dengan menggunakan solder dan yakinkan bahwa sambungan Anda bener-bener kuat (alias mateng tenan…). Isolasi sambungan Anda dan lindungi dari air yang masuk dan bahaya arus pendek (alias konsleting). Teknik penyambungan 2,2,2,1,1(Dua +,Dua-,Dua ground,1data+,1data-) ini bisa mengurangi power lost hingga 50%. Panjang kabel yang bisa disambung mencapai 15 meter langsung ke USB 2.0 (tanpa repeater). Walau demikian, semua itu tergantung dari jenis wirelessnya. Ada yang bisa terkoneksi baik, ada yang ogah-ogahan (pedot-pedot).

Persiapan Pralon

Pertama, siapkan pralon 3? panjang sekitar 24-25Cm. Lubangi salah satu sisi sepanjang 15 Cm, disesuaikan lebar wireless. (lihat gambar).

Foto026

Pralon ini nantinya digunakan untuk Tuning Sinyal AP. Nggak usah pake Rumus Parabola, langsung potong alumunium foil sepanjang 15,3 cm dan lekatkan 3,15 cm dari ujung pralon. Pada intinya nanti, posisi fokus wifi akan ditentukan dengan menggeser (tuning) wifi ke posisi yang terbaik.

Mengapa mesti di Tuning, mbok langsung di tempatkan di posisi 3 atau 5,2 cm dari ujung pralon !.

Lha… ini yang berbeda… Pengalamanku diatas sudah membuktikan bahwa setiap Wireless punya Chipset dan pabrik yang berbeda, jadi kita nggak bisa pasang langsung jadi. Tuning dulu baru dapat hasil yang maksimal.

Cara Tuningnya Bagaimana?

Dengan pralon test tadi kita geser wirelessnya ke atas-kebawah, posisi tegak atau miring, sehingga sinyal yang kita liat di Network Stumbler paling tinggi dan stabil.

Proses ini adalah yang paling sulit, lama dan mengasikkan. Aku membutuhkan 3-4 jam Tuning.

Setelah didapat hasil yang maksimal, baru buat pralon baru dengan posisi Wireless yang telah di Tuning tadi.(Lihat gambar).

Foto020Foto021

Foto023

Penambahan kabel telephone sebagai antenna
Bongkar chasing usb wifi,biarkan bugil,potong dua kawat telephone sepanjang 3,15 cm,solder pada ujung pcb wifi,(yang berfunsi sebagai antenna),putar kabel telephon seperti membentuk ular,usahakan agar kabel telephone masuk kedalam cashing usb wifi,dan tutup kembali,dan jangan bersentuhan dengan komponen yang lain.

Foto013

Proses Tuning

Setelah semua siap, Anda langsung bisa melakukan proses TUNING. Proses ini paling lama, paling mengasikkan dan melelahkan.

Hidupkan Komputer dan buka netstumbler, arahkan panci bolic ke Akses Point (AP) yang ingin Anda hunting.ambil satu pemancar yang dominan,terus pointing sampai mendapatkan snr+ yang tertinnggi.

Foto020

Pastikan Anda mendapat sinyal sekitar 10 db (SNR+). Untuk koneksi yang stabil rata-rata dapat sinyal 12 db (SNR+). Perlu ditambahkan disini bahwa syarat terkoneksi Internet bila AP yang Anda dapat gratis (free Hotspot) atau Anda memang berlangganan dengan AP tersebut.

Usahakan tinggi Anten bisa dijangkau dengan tangan sehingga Anda mudah melakukan proses TUNING. Letakkan laptop didekat Anda supaya lebih mudah dalam memantau sinyal.

Setelah didapat sinyal yang kuat dan stabil, tandai posisi wireless dengan spidol, yang nantinya jarak yang Anda dapat untuk acuan pada pralon selanjutnya.

Proses Finishing
Setelah Didapat sinyal yang kuat dan stabil, persiapan akhir kita adalah mengganti pralon tester dengan pralon yang fix.jarak antara panci dengan feeder,boleh dipotong boleh tidak.menurut pengalamanku,dipotong akan lebih bagus,selain meningkatkan signal,juga menjga agar usb wifi tidak panas ,Buat pralon dengan ukuran yang sama dan lubangin pralon dengan ukuran yang telah kita dapat tadi. Ukuran lubang tidak lagi 15 cm, tapi hanya selebar wireless Anda. Ingat, bahwa jarak dan posisi wireless yang Anda dapat pada pralon test tadi sebagai acuan utama dalam proses finishing ini. Balut wireless dengan isolasi transparan dan pastikan air tidak masuk ke dalam wireless. Pasangkan pada feeder, Nah setelah semua beres, uji coba lagi ke netstumbler, klo sinyal yang di dapat sudah stabil seperti tadi, baru kita bisa naikkan antene.(Gbr Hasi Akhir).

Foto025

Kesimpulan-ku dari pengalaman ini adalah : Bahwa apapun bahan dan alat yang Anda gunakan, kalo bisa nge-Tune dengan benar hasilnya tentu akan lebih baik.,ndak usah ngitung rumus yang njimet-jlimet,yang penting khasiate (ha..ha..ha..,koyok jual jamu ae)

Semoga pengalamanku ini bias bermanfaat pada masyarakat netter diKota Batu-Malang khususnya dan di indonesia pada umumnya.Jika anda kesulitan membuatnya,bisa konsultasi dengan memberikan keomentar kepada blog saya,atau bisa pesan langsung jadi dengan biaya 425 Ribu,Untuk wilayah batu dan sekitarnya.

Software contennator download di Sini

Rumus Antenna Kaleng Download Di Sini

terima kasih juga buat mas pendik yg minjami tutup panci,pak sunar yang nyariin pipa 3″,muhklis yang gergaji,juga andrey yang minjami kabel utp,terima kasih juga pada wong teknik purnama yang telah banyak membatu dalam experiment ini,jai gratis semuanya deh!!.


About these ads

62 Tanggapan

  1. Wow… senang rasanya jumpa dengan sesama pemakai wajan bolic di Kota Batu.
    http://syamsdaza.blogspot.com/2007_11_01_archive.html
    Aku juga dah lama bikin dan menggunakannya
    Di tahun 2007 – 2008 banyak lo mas hot spot gratis yg bisa ditangkap
    antara lain :
    1. Jatim Park
    2. Holding (miliknya jatim park)
    3. ICT Center
    Cuma sekarang semua sudah dikunci, akhirnya aku pancarkan aja Internet SMA Islam dengan Wajan Bolic yang ku arahkan ke rumahku.
    Dan ku tangkap dg Wajan Bolic juga.
    Selamat berwajan bolic deh…..

    • thank,informasinya,sebetulnya aku dapat banyak signal ni dari wajan bolicku,al:cmp,mednet,sector 1,batukota1,cigoz,batu dp,dinkes batu dll,tapi semua pake ssid,ada gambar gemboknya, aku juga nangkep sma islam batu,mungkin ada info nii?itu passwordnya,kasi tau donk,lagi seneng@nya,berburu hotspot gratis ni??

  2. buat mas joko :
    di kota batu sudah terdapat 3 titik hotspot milik pemkot batu, yaitu si kantor kec. batu ( batukota 3 ), kec. bumiaji ( batukota 2 ) dan kec. junrejo ( batukota 4 ). Semua sudah open,…tapi biasanya open diatas jam 15.30.
    Tapi juga tergantung ama operator di tiap-tiap kecamatan. mas joko boleh mengingatkan petugas di kecamatan kalo internetnya putus. biasanya orang kecamatan asal cabut kabel aja…kalo mati kan sayang, udah di bayar lunas sampai desember 2009…gratiss..tiss..untuk masy. batu…anda juga berhak makai bandwit tersebut…sayang kalo nggak di pakai…
    sampaikan info ini kepada teman2 anda,…
    supaya masy. batu tambah pinter…
    salam….

    • terimakasih,infonya mas taufik,cuma gini aku bisa nangkep signal dari batukota 2 yang ada di kec bumiaji.signal cukup bagus saya terima,tapi kalau browsing,selalu error cannot find the server,analisa saya,mungkin antara modem adsl dan acces pointnya gak nyambung,untuk bahan pertimbangan aja,tolong untuk petugas yng di kecamatan di training atau dicarikan orang yang benar2 ngerti hotspot,saya dpt informasi dari temen2,dikecamatan ada beberapa anak yng browsing pake pc,kemungkinan koneksi yang ke ap dicopot terus dipake ke pc,ini sekedar informasi aja,demi kemajuan kita bersama,trus gimana cara mengingat kannya kalau di kecamatan tidak ada hotline untuk keluhan,thank sebelumnya.

  3. lho gak popo mas… kandanono ae..
    sampeyan juga berhak makek kok..
    memang disediakan untuk masyarakat batu….
    terus berjuang mas….

  4. Bos bisa pesan WajanBolicnya gak?
    kira2 berapa harganya?

    • mas dony tinggal dimana?kalau sekitar kota batu aja,coba datang ketempat saya,mas joko purnama,dusun sukorembug,desa sidomulyo,kotatif batu.nanti sya tunjukkan cara settingnya,sekaligus cari signalnya,atau kalu mau lebih enaknya,aku jual 425 rb,terdiri,satu set wajan buatan sendiri(bukan wajan asli. diameter 50 cm,kedalaman 8,5 cm,berikut usb wifi tplink TLWN320,kabel utp yang di modif,15 m,driver tplink,atau sms dulu ke 08123398504

      • mas joko,boleh tau pasword & ip wifi hotel purnama g,aq d sekitar jln suropati,tp d sini sinyalnya lumayan kuat

  5. mas joko yth.saya ada diluar kota palembang.tapi kantorku langganan internet ke mdp ambil paket unlimited.bayar 2.5 jt sebulan.penggunaannnya cuman 8 jam sehari.sayang kan….maunya kami internet tsb.kami pancarkan ke perumahan karyawan dg radius 2 km apa yang harus disediakan dan diperbuat ?bisakah mas joko merinci alat dan biaya yang dibutuhkan?maturnuwun atas pencerahannya.

    • terima kasih mas heri,

      Sebelumnya saya mau tanya terlebih dahulu
      1. Paket unlimitied tersebut diperbolehkan oleh vendornya unruk digunakan multi user?
      2. Nah di perum karyawan saya anggap user2 aksesnya menggunakan WI-FI yah..
      3. Maunya Mas Heri Dikomersilkan apa di Open (free) bagi perum karyawan tsb?
      == Karena Kalo Di komersilkan apa di jual per jam / paket atau di unlimitied kan juga?
      == Kalo jual per jam tentunya membutuhkan server untuk login contoh Microtik
      == Kalo di jual unlimitied pastinya harus pake MAC address aja yang bisa di daftarkan di AP (access Point).

      Alat Primer Yang di butuhkan yah cuman AP,kabel Pigtel, antena Omni, Kabel LAN & Soket RJ45, Server (apabila dibutuhkan), untuk AP outdoor merk NANO tidak membutuhkan antena Omni klo cuman jarak 2km,

      Alat Sekundernya Yah.. Tiang setinggi 15 meter, Kawat, DLL

      Lah… Masalah biaya saya rincikan setelah saya tahu lebih detil maksudnya mas yang bagaimana….

      tanks uda respon di Blog saya ini, semoga bermanfaat

  6. matur nuwun sakderengipun mas.1.jadi harus ijin dulu ke vendornya ya mas…tapi di kantorku kan usernya banyak mas karma udah di pancarkan lewat ap indoor.2.yah..terpaksa pake wifi mas lha wong jaraknya berjauhan.3.maunnyasih free aja…
    ,maunya saya kalo tau bahan dan harganya untuk paparan keatasan dan atasan tau anggaran.setelah itu.saya menghubungi sampeyan untuk beli alat2 seperti yang sampeyan rekomendasikan.cocol nopo mboten mas………matur nuwun mas, kulo saking kediri ngupoyo boga wonten sumatra selatan.sampun 21 tahun dereng nate wangsul mas….mbol bilih samangke wangsul saged mampir dateng sampeyan…………….

  7. mas,,, qu bisa pesen ga?? skalian pemasangan’a sampai connect,,,
    harga’a brapa mas??

    • thank,mas momoy tinggal dimana,syaratnya harus dekat dengan free hotspot ja=
      rak max 2 km,harga 1 set wajanbolic 450.000,- ditambah ongkos pemasangan+se=
      tting 50,000,(khusus wilayah batu-malang.diluar batu,pasang sendiri},nanti =
      njenengan taunya udah konek,bila pemasangan gagal,tidak dikenakan biaya apa=
      -apa.yang harus sampeyan siapkan adalah tiang untuk pemasangan,dari bambu,a=
      tau pipa 1,5 – 2 dim lebih bagus,okey aku tunggu kabar berikutnya.

  8. thanks mas atas infonya,aq kul di kampus mipa undip jurusan fisika,dan di hmf ada sinyal wifi dari dekanat namun low signal,
    apakah dengan pemasangan antena wajan,sinyal wifi bisa very good?
    trims

    • insya alloh bisa mas,asalkan ditemapakan diatas rumah dan bebas dari gedung bertingkat ato apalah yang menghalangi perjalanan signal,experimenku bisa nyampek 3 km,dg usb wifi tplink wn 321,akan lebih bangus penerimaannya,klo pake tplink wn 620,penerimaan lebih kuat,walau harga selisih 100 rb,selamat mencoba..

  9. bos mo tanya kl buat wajan tp dipancarkan k beberapa titik sinyal kira2 habis biaya brapa thanks

    • maksudnya gimana nee? kalau wajan bolik itu berfungsi untuk menangkap signal dari satu arah yang lemah menjadi kuat dan bisa di dial up,kalau smpeyan ingin memancarkan ya pake acces point dengan antena omni,artinya signal di pancarkan menyebar 380″,

  10. Anda sungguh luar biasa.
    Saya hanya bisa ngucapin selamat atas keberhasilannya.
    Tolong kembangkan terus, sehingga sempurna.
    Good Luck

    • thank,saya jadi tesanjung,padahal postingan saya biasa aja tuh,terima kasih atas pujiannya,

  11. mas joko,, q mo pesen wajanbolicny bs ga?! sklian ya sama pmasanganny ampe connect..
    q tinggl d kota malang!
    kira2 biayany brp mas?? thx..

    • thank buat mas arya,tapi karena kesibukan saya mohon maaf gak bisa memenuhi permintaan njenengan,kalau untuk kepengin bisa membuatnya aja silahkan dtg kerumah saya di batu malang,atau kalau kepingin pesen wajanboliknya aja sya bisa membuatkan untuk anda,tapi kalau untuk memasang sekligus tuning up,sampek conek mohon maaf saya belum bisa

  12. mas joko mo nanya, saya coba pake antena grid + bullet2 untuk nembak hotspot alun2 batu tapi koq ga ke detect sama sekali, padahal jarak ke dari rumah hanya 600 meter.. mohon pencerahan.. trims..

  13. wah…
    artikel2 anda begitu bagus,,,
    sangat bermanfaat,,,
    saya tunggu artikel yang baru ya…..

  14. mas mau tanya
    aku di magetan
    ga ada sinyal wifi
    aku rencana pake smart(cdma)
    kalo dihape paling cuma 1-2 bar sinyalya
    gak pernah sampe 3,
    apa pake wajan bolic bisa untuk penguat sinyal
    hape nokia 6235
    trims
    suwon

    • Thank Mas anunk udah mampir di bloggku,maaf sekali aku belum bisa jawab, soale aku belum pernah experimen tentang signal cdma karena signal smart udah cukup bagus di tempatku,kemungkinan kalau udah dapet signal 1-2 bar udah bisa untuk akses internet,coba aja dulu disambungin ke kompi lewat kabel data,semoga berhasil

  15. mas…salam kenal
    saya tinggal di demak, senang bisa ketemu teman2 yang pakai wajan bolik. saya baru buat, ketika dicoba langsung terdeteksi beberapa provider, ada yang unsecured ada jg yang harus buat ssid (ini saya gak ngerti). Ada dua yg unsecured, sy pilih yang sinyalnya baik 55%. Bisa konek, tetapi saat browsing selalu error connection. Apanya yang kurang atau yang salah. trims untuk bantuannya…

  16. menurut pengalamanku,kalau harus memasukkan ssid,berarti ssid di hidden oleh yg punya dan njenengan harus tanya ke yg mancarkan hotspot,kalau unscured tapi ndak bisa konek,berarti acces point cuma dipancarkan aja tanpa disambung ke modemnya,ibarat menerima gelombang radio cuma ngeses aja gak ada lagunya,semoga bisa jadi pencerahan.

  17. makasih mas joko atas infonya aku jd pngin buat tapi sayang jarak rmh sy dri pemancr wifi 15 km kira2 bs gak pke wjn bolik aku pny ap tl-wa601ag ma roter tl-wr642g mn yg bgus mklum pmula

  18. Mas Joko.. mungkin agak telat sy tau hal ini. Setelah sy tau, ada yg sy tanyakan perihal :
    ” skematik dari TL WN322G” di bagian mana utk penambahan kabel telpon 3,5 cm. Dan penambahan capasitor yg berukuran berapa?
    di solder kemana?
    Mas Joko… upload dong skematik dan fungsi2 tsb TL WN 322G…
    Trim’s ya Mas Joko
    ttd
    Purwo_Kab.Kampar-RIAU

    • sebetulnya penambahan kabel telpon itu cuman akal-akalan saya untuk menambah gain,tapi dlam prakteknya ribet dan cuma bisa nambah gain itu sendiri,kalu mas pengen namabah gain tanpa nyolder,anda buka chassing dari tp link itu,terus anda masukkan didalam pipa yang udah dibalut alumunium foil,dengan jarak.8,5 cm dari ujung depan antene,bukan dari pangkal wajan,aku udah praktekkan,kecuali bisa nambah sekitar 20 db,aman dari cuaca panas dan hujan…,semoga bermanfaat…

  19. didekat rumah saya sekitar 100 meter ada hotspot. tapi wifinya membelakangi rumah saya, apakah wajanbolic bisa dipakai untuk menangkap wifi yg membelakangi rumah saya itu…………?
    ttd
    gusti juandi_pkl.kerinci-kab.pelalawan-riau

  20. WOW saya tertarik nih belajar jaringan MIKOTIK sm Sampean mas…Salut. hebat Juragan ini…weh2…

    • mikrotik,waduh mas,ndak bisa mas,aku ada temen yang jago mikrotik,mau berlajar ,ndak nutut,masih terlalu awam

  21. beneran mas…radiusnya nyampe 1,5 km…jdi berminat neh…

    • bener mas,asalkan tidak terhalang gedung bertingkat dan antene ap bebas di luar ruangan,dari sekitar 15 wjan bolik yang pernah aku buat yang paling jauh sekitar 5 km

  22. kecepatan yang didapat berapa mas? apakah stabil?
    saya punya rencana bikin warnet tapi rumah saya jauh dari jangkauan T****M so kalau pakai prov gsm/cdma dijamin lemot. nah karena itu aku mau pinjam line temen yang bisa pasang SP***Y trus saya teruskan sinyalnya ke rumah saya gitu mas? apakah ada saran lain? terimakasih sebelumnya…

    • kecepatan yang di dapat tergantung dari sasaran tembak anda,apabila yang di pancarkan s***y dengan kecepapatan 1 mega tanpa di batasi tentunya anda juga dapetnya segitu,stabil ndaknya tergantung dari jarak jangkauan serta halangan yang membatasi,kalau pinjam line teman untuk diteruskan ke rumah anda costnya terlalu besar mas,belum lagi anda harus beli acces point,antene grid,kabel penghubung.mending langganan speedy aja.kalau pengin lebih ringan,speedy di pancarkan,diterima oleh wajan bolik,cari temen minim 10 orang,biaya ditanggung bersama

  23. Mohon info tentang harga wajanbolic ke emailku: ddkswn@gmail.com thx mas

  24. mas, pake wajanbolic bisa sampe 5km???
    emang pake AP+Antena nya apaan tuh?
    tinggi tiang/tower Antena brapa meter?
    tinggi wajan bolic tanpa halangan brp?

    mohon jawaban infonya juga kirim ke hs.dafi.net@gmail.com
    thx

    • yang pernah saya buat,pake usb wifi tl wn 620,tinggi tiang tower 9 m,tanpa halangan,soale antara wajan bolic dan penyedia hotspot tempatnya tinggi,terus daerah sekitar agak rendah,jadi ya bisa jalan wlau kadang sesekali putus karena jarak…

  25. mas. topiknya bagus bgt.. tp aq gaptek bgt, internet drmh pake starone, alhamdulillah sekarang udah stabil…
    mas aku pengen mancarkan internet ku ke temen2 sak kampung apa aja yang di butuhkan , kasih solusi yang murah ya….

    • sama gan,aku sendiri juga gaptek,di dunia internet gak ada yang pinter,kita sama-sama belajar,setuju? siip wes,kalau sampyan ingin memancarkan internet dengan biaya murah kayaknya lom ada nhi,sekedar info aja
      1.harus pasang speedy unlimited minimal 1 MB,itupun bisa koneksi lumayann lancar dengan speed 100 kb dan cuma bisa dibagi 10 orang maksimal,biaya sambung and abonemen bulanan pastilah mahal.
      2.harus punya komputer yang jalan 24 jam,dikasih software MIKROTIK,kalau gak pastilah di bobol orang,akibatnya koneksi akan semakin lemooot…
      3.harus punya alat yang namanya ACCES point
      4.harus punya antene untuk memancarkan.(ada macam-macam antene dengan harga dan kualitas tertentu
      5.harus punya software billing kalau di gunakan untuk bisnis…..
      mahal khan……
      menurutku yang paling murah kalau untuk bisnis adalah dengan menyewakan modem gsm/cdma yang menurut anda koneksi di daerah ini lancar dan stabil,
      sebagai contoh,misalnya yang stabil pake starone/flexi,beli aja modem cdma 10 biji,kasih kartu perdana,pilih paket unlimited 1 bulan,disewakan 1 hari 10 ribu,akan lebih ngirit yang ini…(semoga bermanfaat).

  26. Salam kenal Mas Joko,
    Salam Wajan bolik,Aku juga pengguna wajan bolik Mas,Thanks atas berbagi ilmunya,Mas joko untuk proses tuning?tracking apa cuma digeser geser aja usb wifinya,trust yg ter bauk posisi wifi pada vertical atau horisontal Mas,Aku arek purwokerto,..succes selalu buat Mas.

  27. trims infona bos,tp gue nyambung kbl utp gk berhasil alias gk bisa detek wifi nya,gw pkai kbl cat 5 dan tp-link wn722n ,mhn bantuan bos n kasih alamat batu mana si bos berada mau mampir dan insyaalloh pesan alat2 yg lainnya wifi uda ada bisa bos kira2? tk tggu booooooooooooooooos

    • berapa meter dulu panjangnya,aku bisa buat dengan panjang max 10 – 12 meter,itupunharus milih milih boot,kalu cuma 7 meter saya jamin konek,buatnya mudah kok kabel utp isi 8,dibagi jadi 5 bagian,
      2 kabel ke teg 5v +,
      2 kabel ke teg 5v -,
      1 kabel ke data +
      1 kabel ke data +
      2 kabel ke ground (disoder di seng nya usb}
      warna tinggal anda yang tentukan,cuman gitu doank
      kalau alamat di dusun rembug ds sidomulyo batu,sebelahnya hotel purnama (smp raden fatah ke barat 100 m).

  28. Bang, saya mau nanyak
    1. cara nyambung antara kbel USB dan UTP msh kurang ngerti…
    Bg, ada no handphone?
    Klu ada biar saya connect biar lbh jelas gitu!
    2.Trus cara mengetahui ada gak nya hotspot gimana?
    Prcuma klu udh buat wjan bolic’a eleh2 tak ada hotspot pula!
    Sumber hotspot tu di kntor2 ya!
    Kebetulan saya dkat dgn batalion ni…
    Bisa gak ya?
    Tolong jwb ya bang…
    Saya pengen b’intrnet d rmh!
    Klu langganan tlpn mahal!!
    By:budi (aceh tamiang)

  29. kk gmnn ajarin akuu donnkk,,,

    aku kurang paham caramembuat paralonn nyaa??? h

  30. Mohon pencerahan….
    saya menggunakan TP-Link 322 G, jarak hotspot ke wajan cuma 300 meter, selama 3 minggu bisa on line. seterunya sudah nga bisa, padahal sinyal ke detek tapi tetep nga mau konek…. slalu ada gambar gemboknya . mohon solusi agar bisa tetap on line

  31. NICE SHARE NYA .THANKS

  32. Klo cara me-hack passwordx gmn ya? kan banyak yg di gembok tuh,saya dari kediri mas, klo pake modem cdma prolink 2000, gmn? apa bisa? trims

  33. bang mw nanya lo kita bikin wajan bolik dengan mengunakan usb tp-link wn722n yang mempunyai antena external sendiri to..
    apa harus dilepas antenanya pas dipasang di wajan boliknya to..???? trims

  34. bang,wifi TP LINK_wn722n bisa dijadikan hotspot nggakaku ya sudah pakai wajan bolic tapi ada yang berbeda.gini lho bang.kalau peralon yang aku kasih Aluminium Foil nggak ada sinya tapi kalau Aluminium Foil dibuka itu ada sinyalnya,gitu bang.

    • bisa tapi komputer harus nyla terus karena sumber nya dari modem adsl,kalau aluminium dibuka ada signal ,berarti anda pengukurannya kutang sempurna,karena tujuan aluminum foil untuk memfokuskan signal yang menyebar…

      • oh gitu bang.lang cara membuat wifi jadi hotspot yang menyebar gimana bang?software pa bang+cara ngaturnya?aku kemarin dikasih software temen tapi tak suruh masangkan temenku tidak mau.in software nya bang:Connectify 3.0.0.20932Installer,tapi kalau udah terinstal jadi ini namanya bang:hotspot stopped+yang tidak suppot cumak internet to share+pro

  35. Kenapasih orang indonesia kalo punya ilmu dikit kayaknya ngasihnya kurang ikhlas contohnya dari gambar yang mas bro suguhkan masih ada gambar yang sengaja di buat nggak jelas, lihat deh bro ada nggak gambar yang nggak jelas, kalo nggak ikhlas mendingan nggak usah dikasih aja, udah jualan aja biar banyak pembeli. oke bro…. tq

  36. semuanya mintanya gratis, nggak kayak saya, maunya yang nggak bayar hi hi hi.omplong kabeh. koyok panci

  37. kolo modif antena tplink w722n kayak mana? minta donk gambar nya tapi yg jelas
    email aku jasrilsuryacell@yahoo.com

  38. mas bro, wajan bolic q gagal, :/
    q pke wajan D=40, paralon=30cm, aluminium foil=20cm,
    lobang usb ny q taroh 5cm d ujung paralon yg pling jauh ma wajan,
    usb wireles ny q pke TP link TL-WN722N yg ud ad antena ny.

    masalahnya klo q pke wajan bolic ny malah makin berkurang sinyal yg q dapet, pusing n gk ngrti kok bs gtu…

    mohon dibantu mas…

  39. makasih gan atas infonya izin kopas yoo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: